Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
Haferflocken-Analytik-Mykotoxine-bilacon

Schimmelpilzgifte und Nickel in Haferflocken

Haferflocken sind oftmals fester Bestandteil beim Frühstück, ob in Porridge, Müsli oder im Joghurt, Haferflocken sind vielseitig und gesund. Haferflocken enthalten Vitamin B1 und B6 sowie Eiweiß und sind somit ideal für den Start in den Tag geeignet. Umso wichtiger ist es regelmäßige Kontrollen durchzuführen, um für die Sicherheit dieses Produkts gewährleisten zu können.  
... Continued
Nutri Score Deutschland 2020

Nutri-Score: Ab November in Deutschland

Am 9. Oktober 2020 hat der deutsche Bundesrat die freiwillige Einführung der NUTRI-SCORE Lebensmittelampel beschlossen. Das 5-gliedrige Ampelsystem soll die Lebensmittelkennzeichnung für die Konsumenten vereinfachen und ihnen helfen sich gesünder zu ernähren. Ab November 2020 können Lebensmittelhersteller somit ihre Lebensmittel mit dem Nutri-Score auf der Vorderseite ihrer Lebensmittelverpackung versehen – die Angabe ist freiwillig.  
... Continued

Tentamus Pharma & Med Webinar Series 2020

In Zeiten von COVID-19 bieten wir unseren Kunden die Möglichkeit, von Ihren Laboren, von Zuhausen oder aus Ihren Büros in Verbindung und informiert zu bleiben. Nehmen Sie an unseren Webinaren in den Wochen vom 26. Oktober 2020 bis zum 06. November 2020 teil.   Zugang zu Expertenwissen   Unsere Experten sind Spezialisten auf ihrem Gebiet
... Continued

Tomatensaft – nicht nur über den Wolken ein Genuss

Tomatensaft schmeckt aufgrund des niedrigen Luftdrucks, hoch über den Wolken, vielen Menschen besser, als auf der Erde. Doch auch wenn man nicht fliegt, Tomatensaft schmeckt nicht nur als Bloody Mary. Damit ein unbeschwerter Genuss von Tomatensaft gewährleistet ist, wurden 20 verschiedene Säfte aus Tomatenkonzentrat und Direktsaft getestet. Das Positive zuerst: In keinem Saft wurden  Rückstände
... Continued

Tortelloni – der Italien Urlaub für zuhause

Ein kleines Stück Italien für zuhause: Frische Tortelloni sind seit Anfang der 80er-Jahre auch als Fertigprodukt in den Supermarktregalen zu finden. Nur wenige Minuten in siedendem Wasser und fertig ist der Genuss. In einigen Regionen Italiens, hat die gefüllte Teigtasche eine lange Tradition. Dort stellen Spezialisten in Handarbeit den dünnen und dehnbaren Teig her, formen diesen
... Continued

bilacon bietet neue Bestimmungsgrenze für Glyphosat in Bier

Bei Glyphosat handelt es sich um ein Pflanzenschutzmittelwirkstoff zur Bekämpfung von Unkraut, welcher in der EU bis 2022 genehmigt ist. Laut der Krebsagentur der Weltgesundheitsorganisation ist Glyphosat „wahrscheinlich krebserregend“ für Menschen. Das BfR jedoch beurteilt Glyphosat bei sachgerechter Verwendung als nicht krebserzeugend.   Glyphosat in Bier   Bei einer Überprüfung wurden in mehreren Bieren geringe
... Continued

Apfelsaft – Deutschlands Liebster

Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 6,8 Litern, ist Apfelsaft einer der beliebtesten Säfte in Deutschland. Für die Herstellung von 1 Liter Apfelsaft werden ca. 1,5 kg Äpfel benötigt und dieser ist nach dem Pressen erstmal naturtrüb, also mit Fruchtfleisch. Durch das Zentrifugieren und Filtern des Saftes, wird er schließlich klar. Um den Saft haltbar zu
... Continued
bilacon_Technikum_ChallengeTest

bilacon eröffnet neues Technikum zur Unterstützung beim Zoonose-Monitoring

In der Vergangenheit kam es immer häufiger zu öffentlichen Rückrufen von Lebensmitteln aufgrund des qualitativen Nachweises von Listeria monocytogenes. In Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 sind die mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel festgelegt. Bei L. monocytogenes wird in zwei Fälle unterschieden: 100 KBE/g werden bis zum Ende des Haltbarkeitsdatums nicht überschritten In 5 Teilproben einer Charge werden
... Continued
Reis-Analyse-Berlin-Labor

Reis: Grundnahrungsmittel nicht immer bedenkenlos

Reis ist in vielen Regionen der Erde ein Grundnahrungsmittel und es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Varianten. Ob Vollkorn-, Rundkorn-, oder Langkornreis, eins haben alle Sorten gemeinsam: die Anbauweise. Reis wird überwiegend auf Feldern angebaut, die vollständig unter Wasser stehen. Dadurch kann sich das im Boden natürlich vorkommende anorganische Arsen in den Randschichten der Pflanze
... Continued
mehl-test-labor-berlin

Mehl – Ein Grundnahrungsmittel im Test

Mehl ist seit der Steinzeit eines der wichtigsten Grandnahrungsmittel. Damals wurde es hauptsächlich zum Herstellen eines brotartigen Fladens genutzt, heute verwendet man Mehl vor allem zum Brot und Kuchen backen, in der Nudelherstellung oder für die Weihnachtsplätzchen. Mehl ist der Hauptbestandteil vieler Lebensmittel. Weizen-, Dinkel- oder Vollkornmehl, es gibt viele verschiedene Sorten, die auf ihre
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe