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Maskentests

Neu: Untersuchungen von Gesichtsmasken auf Coronavirus SARS-CoV-2

Menschen die mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infiziert sind, können das Virus durch Tröpfchen beim Ausatmen, Sprechen, Husten oder Niesen übertragen. Das Tragen von Mund-Nase-Schutzmasken oder anderen Atemschutzmasken soll die Ausbreitung des Coronavirus reduzieren. Studien haben gezeigt, dass in den Masken infizierter Personen die Viren nachweisbar sind. Zum Schutz einer weiteren Ausbreitung von COVID-19 bietet das
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Klimatschränke

DSI-pharm erweitert Einlagerungskapazitäten um die WHO-Klimazone IVb

Stabilitätsstudien belegen die Qualität eines Arzneimittels. Sie dienen als Grundlage bei der Festlegung von Spezifikationen und Haltbarkeitsangaben. Dabei wird der Einfluss von Lagerdauer, Temperatur, Feuchtigkeit und Licht auf die Produktqualität untersucht. Langzeitstudien ermöglichen dann zum Beispiel die Kennzeichnung von temperaturempfindlichen Produkten mit Lagerungshinweisen. Auch nach der Zulassung können mittels Follow-up Studien Anpassungen zu Spezifikationen, Kennzeichnungen
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Superfood Lebensmittelbetrug

Verfälschungen bei Superfood

Analysenmöglichkeiten bei der lifeprint GmbH – A Tentamus Company   Goji-Beere, Chlorella, Aronia, Chia-Samen, Hanfmehl usw. – die Liste der viel beworbenen sogenannten „Superfoods“ ist lang. Je exotischer das Lebensmittel, desto schwerer ist es für den Verbraucher anhand von Geschmack, Konsistenz, Geruch und Aussehen zu erkennen, ob er das richtige, unvermischte Produkt vor sich hat.
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Warmhaltens von Lebensmitteln

Validierung des Warmhaltens von Lebensmitteln

Studien haben gezeigt, dass bei gekochten Lebensmitteln, die eine Temperatur von ca. 55°C erreichen, die Keimung einsetzt. Je länger gekochte Lebensmittel unter diesen Temperaturen aufbewahrt werden, desto mehr KBE (koloniebildende Einheiten) sind zu erwarten. Aus diesem Grund sollte der Warmhalteprozess von gekochten Lebensmitteln, die vor dem Servieren gelagert werden (z.B. Lebensmittel in Krankenhäusern, Schulen, Catering-Diensten
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Online-Audits-Tentamus-Hygiene-HACCP

Digitale Audits in Zeiten der Corona Pandemie und danach

Die Corona Pandemie stellt alle Bereiche des Lebens vor große Herausforderungen, so auch den Lebensmittelhandel, die Gastronomie und die Lebensmittelhersteller. Insbesondere die Umsetzung der neuen Hygienemaßnahmen sowie behördliche Anforderungen zur Minimierung des Infektionsrisikos von SARS-CoV-2 gestalten sich für viele Händler und Gastronomen als erhebliche Aufgabe. Tentamus steht Ihnen zur Seite und hilft Ihnen in diesen
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Rückstände in Erdbeermarmelade

Pestizidrückstände in Erdbeermarmelade

Die Erdbeersaison hat begonnen und die Produktion von Erdbeermarmelade nimmt zu. Für viele Verbraucher ist Erdbeermarmelade ein Grundnahrungsmittel auf dem Frühstückstisch. Erdbeermarmelade ist jedoch ein Paradoxon, weil es diese streng genommen gar nicht gibt. Denn nach der deutschen Konfitürenverordnung (KonfV) ist Marmelade eine Zubereitung aus Zitrusfrüchten. Demnach handelt es sich um Erdbeer-Konfitüre oder Erdbeer-Fruchtaufstrich. Unabhängig
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VERSCHOBEN – Workshop – Pollenanalyse von argentinischen Honigen bei QSI, Bremen jetzt am 17./18.November 2020

Pollenanalyse an Honig aus Argentinien WO: Quality Services International GmbH (QSI), Bremen WANN: Wegen der Coronakrise haben wir einen neuen Termin für das Seminar festgelegt. Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir es vom 17. bis zum 18. November 2020 durchführen werde. Das Seminar richtet sich an erfahrene Melissopalynologen aus Industrie und Forschung.
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Hygiene-Konzept-Geschäft-Wiedereröffnung

Basis-Hygienekonzept zur Minimierung des Infektionsrisikos Ihrer Kunden & Mitarbeiter

Zahlreiche länderspezifische bzw. amtliche Vorgaben zum Infektionsschutz vor SARS-CoV-2 kursieren momentan in allen Medien. Dabei ist es sowohl für erfahrene Einzel- und Großhändler, Gastronomen als auch Startups wichtig den Überblick zu behalten und die (Wieder-) Eröffnung des Geschäfts richtig vorzubereiten.   Wie stellen Händler und Gastronome eine umfassende und vorgeschriebene Hygiene zum Infektionsschutz vor SARS-CoV-2 in Ihren
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Prüfung von Medizinprodukten

Prüfung von Medizinprodukten auf Gesetzeskonformität

Die biologische Sicherheit von Medizinprodukten ist nicht nur während der Zeit der Corona-Pandemie von wesentlicher Bedeutung. Dennoch steht gerade in Krisensituationen die Sicherheit, Sterilität und Biokompatibilität von Medizinprodukten unter besonderer Beobachtung.   Tentamus bietet in diesem Zusammenhang eine ausgereifte und akkreditierte Plattform für die Prüfung der biologischen Sicherheit von Medizinprodukten im Rahmen der DIN ISO
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Prüfung von Atemschutzmasken

Prüfung von Atemschutzmasken

Gemäß der ISO EN 14683:2019+AC:2019 sollten chirurgische und medizinische Gesichtsmasken im Allgemeinen definierte Sicherheitsstandards erfüllen, bevor sie auf den europäischen Markt gebracht werden. Zur Erfüllung dieser Kriterien bietet Tentamus folgende Prüfstrategien in Übereinstimmung mit der ISO 14683 an: Bakterielle Filtereffizienz (BFE) Atmungsaktivität Spritzwasserfestigkeit   Medizinische Gesichtsmasken stellen medizinische Geräte dar, die für längeren Kontakt (24h
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