Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

Manuka-Honig – gesund oder doch gestreckt?

Bei Manuka-Honig handelt es sich um hochpreisigen Honig aus dem Nektar des neuseeländischen Teebaums, auch Südseemyrte (lat.: Leptosperum scoparium) genannt. Der Preis hängt wesentlich vom „Unique Manuka Factor™“ (UMF) ab. Je höher der UMF, umso höher der Preis. Der UMF wird anhand verschiedener Kriterien festgelegt, wie beispielsweise dem Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Aufgrund seiner antimikrobiellen ... Continued

 Impulse für die Lebensmittelherstellung und -versorgung für morgen

Quant veranstaltet 10. Fuldaer Symposium zur Lebensmittelsicherheit  Fulda. Über 140 Teilnehmer aus Lebensmittelunternehmen und von Behörden kamen am 6. Dezember 2017 nach Fulda, um über Entwicklungen in der Lebensmittelversorgung und damit einhergehenden möglichen Risiken in den kommenden Jahren zu diskutieren. Die Quant Qualitätssicherung GmbH hatte zum jährlich stattfindenden Fuldaer Symposium für Lebensmittelsicherheit eingeladen. Zum Auftakt ... Continued

Lebensmittelsicherheit: Tipps zum Plätzchenbacken

In der Weihnachtszeit werden vermehrt Kekse und Plätzchen, insbesondere gerne durch Kinder gebacken. Dabei sollten allerdings ein paar Tipps beachtet werden, um Infektionen zu vermeiden. Eine der Backzutaten ist meist ein oder mehrere rohe Eier. Diese können allerdings in der Schale oder auch im Inneren (z.B. Eigelb) Keime mit sich tragen und somit in den ... Continued

Tentamus Adventskalender

Ab dem heutigen 1. Dezember bis zum 24. Dezember gibt es einen Tentamus Adventskalender. Darin finden Sie kleine Überraschungen, Rezepte und Grüße von unseren Laboren weltweit. Den Kalender finden Sie hier: Adventskalender Schummeln ist nicht erlaubt. : )   Tentamus wünscht eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Vergnügen mit dem Kalender. ... Continued

Mögliches Döner-Aus?

In Deutschland werden täglich 2,2 Millionen Döner verkauft, doch bald könnte das deutlich zurückgehen. Der EU-Umweltausschuss will den Phosphat-Zusatz in tiefgefrorenen Dönerspießen nicht mehr erlauben. Bisher gab es im EU-Recht keine Regelung dazu. Lediglich bei frischen Dönerspießen ist der Zusatz erlaubt, ebenso bei verzehrfertigen Fleischprodukten wie z.B. Kassler. Die meisten Dönerspieße werden tiefgefroren ausgeliefert. Um ... Continued

Lifeprint – A Tentamus Company: Neue, moderne Online Präsenz

Am heutigen Mittwoch ist die neue Website der Lifeprint online gegangen. Lifeprint ist eines der Tochterlabore der Tentamus Group und auf die analytische Überprüfung von Waren auf Gentechnik (GMO/GVO), Allergene und tierische Bestandteile spezialisiert. Die neue online Präsenz harmoniert mit dem neuen Corporate Design der Tentamus Group und wird es den Kunden nun ermöglichen sich ... Continued

Die 4 häufigsten Mängel in Tee’s

Gerade in der kalten Jahreszeit gehört Tee mit zu den beliebtesten Getränken. Aufgrund der vielen natürlichen Inhaltsstoffe werden dem Tee positive Eigenschaften zugeschrieben. Dennoch können in der Produktion auch andere Stoffe in den Tee gelangen. Die vier häufigsten Mängel dabei können sein: Pestizide:  Um Pflanzen vor Schädlingen zu schützen, werden oftmals Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Diese werden ... Continued

EU-Komission erlässt neue Richtlinien für Acrylamid

Ab dem Frühjahr 2018 sollen in der Europäischen Union neue Richtlinien für die Herstellung von Pommes Frites, Brot, Chips, Keksen und ähnlichen Nahrungsmitteln greifen. Von 61 Teilnehmern stimmten 44 für den neuen Entwurf. Danach sollen Lebensmittelhersteller den Gehalt von Acrylamid reduzieren. Der umstrittene Stoff entwickelt sich vor allem in den oben genannten Lebensmitteln, da er ... Continued

QTS Analytical geht mit neuer Website online

Die neue online Präsenz von QTS Analytical Ltd. ist seit heute online. QTS ist eines der Tochterlabore der Tentamus Group und hat ihr Spezialgebiet in der analytischen Überprüfung von Waren auf Pestizidrückstände. Die neue Website ist an das Corporate Design der Tentamus Group angelehnt und zeichnet sich durch Modernität aus. Die klar strukturierte und harmonische ... Continued

Die Tentamus Group im Bayrischen Fernsehen

Am vergangenen Mittwoch, den 15.11. wurde im Bayrischen Fernsehen ein sehr interessanter Beitrag in der Abendschau ausgestrahlt. Die Hauptthemen waren Fehlaromen in Lebensmitteln und Lebensmittelbetrug bzw. -fälschung. Das auf Fehlaromen spezialisierte Tentamus Labor aromaLAB zeigte wie eine solche Lebensmittelprüfung auf Fehlaromen abläuft und welche Ursachen dafür verantwortlich sind. Auch Tentamus Gründer und CEO Dr. Jochen ... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe