Member of Tentamus - Visit Tentamus.com
Reis-Analyse-Berlin-Labor

Reis: Grundnahrungsmittel nicht immer bedenkenlos

Reis ist in vielen Regionen der Erde ein Grundnahrungsmittel und es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Varianten. Ob Vollkorn-, Rundkorn-, oder Langkornreis, eins haben alle Sorten gemeinsam: die Anbauweise. Reis wird überwiegend auf Feldern angebaut, die vollständig unter Wasser stehen. Dadurch kann sich das im Boden natürlich vorkommende anorganische Arsen in den Randschichten der Pflanze
... Continued
mehl-test-labor-berlin

Mehl – Ein Grundnahrungsmittel im Test

Mehl ist seit der Steinzeit eines der wichtigsten Grandnahrungsmittel. Damals wurde es hauptsächlich zum Herstellen eines brotartigen Fladens genutzt, heute verwendet man Mehl vor allem zum Brot und Kuchen backen, in der Nudelherstellung oder für die Weihnachtsplätzchen. Mehl ist der Hauptbestandteil vieler Lebensmittel. Weizen-, Dinkel- oder Vollkornmehl, es gibt viele verschiedene Sorten, die auf ihre
... Continued
Quant Qualitätssicherung Logo

Durchführung von 1st und 2nd Party Audits durch Quant Qualitätssicherung

Wer kennt das nicht? Sie, als Hersteller oder Handelshaus, möchten einen Lieferanten auswählen, der zudem noch in einem anderen Land oder Kontinent ist und eine GFSI-Zertifizierung hat. Aber können Sie dieser vertrauen? Viele Unternehmen führen daher zur Absicherung zusätzliche Audits durch. Die Quant Qualitätssicherung GmbH (Quant QS), mit Sitz in Deutschland, bietet 1st und 2nd
... Continued
Food Fraud Olivenöl

Aufgedeckt: Manipulationen bei Olivenöl und Vanille

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilte mit, dass im Rahmen des Projektes OPSON IX Manipulationen hinsichtlich Olivenöl und Vanille aufgedeckt wurden.   Olivenöl   Olivenöl gehört zu den am häufigsten verfälschten Lebensmitteln. In der EU sind laut Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 drei Güteklassen für Olivenöle zugelassen: Natives Olivenöl extra Natives Olivenöl Lampantöl Natives Olivenöl
... Continued
Bier_Radler_Kennzeichnung

Kennzeichnung, Sensorik und Qualität von Biermischgetränken

Bier gehört zu den liebsten Getränken der Deutschen und 2019 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 99,7 Litern. In einem Test wurden 50 verschiedene Radler getestet und bewertet. Bei einem Radler handelt es sich um ein Biermischgetränk aus 50% Bier und 50% Zitronenlimonade, wobei das exakte Mischverhältnis gesetzlich nicht festgelegt ist.   Fehlende Kennzeichnung   Bei einigen
... Continued
tentacontrol-initiative-tierwohl

Tentacontrol ist zugelassene Kontrollstelle der Initiative Tierwohl

Die Initiative Tierwohl, getragen von der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH, plant schon jetzt die 3. Programmphase für 2021 bis 2023. Unternehmen und Verbände aus Ernährungswirtschaft und Lebensmittelhandel haben sich seit 2015 gemeinsam die Förderung einer tiergerechteren und nachhaltigeren Fleischerzeugung zum Ziel gesetzt. Mit der Entwicklung eines umfassenden Programms zur Förderung
... Continued
Katzenfutter Analytik

Wie gut werden Katzen mit Alleinfuttermittel versorgt?

In deutschen Haushalten gibt es ca. 14,7 Mio. Katzen, die gut versorgt werden wollen. Doch wie gesund und nährstoffreich sind feuchte Alleinfuttermittel auf dem Markt?   Ohne Schadstoffe   Bei einem Test wurden 30 Sorten von Alleinfuttermittel für Katzen überprüft. Bei keinem wurden Schadstoffe wie Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber oder Bisphenol A in bedenklichen Mengen
... Continued
Inspektion-Qualität

COVID-19: FDA führt neues Risikobewertungssystem für Inspektionen ein

Die U.S. Food & Drug Administration (FDA) bereitet die Wiederaufnahme von Inlandsinspektionen mit einem neuem Risikobewertungssystem vor. Aufgrund der Corona-Pandemie ist es hierbei seit März zu Einschränkungen gekommen. Um weiterhin sichere Produkte auf den Markt zu bringen bzw. diese risikobasiert und qualitativ zu überwachen, wurden Leitlinien und Prozesse überarbeitet und an die Situation angepasst. Mit
... Continued
Dioxine in Eiern

Dioxine und dioxinähnliche PCBs in Eiern

Dioxine und dioxinähnliche PCBs (polychlorierte Biphenyle) sind chemische Verbindungen, die Menschen vorrangig über tierische Lebensmittel aufnehmen. Die Stoffe reichern sich im Fettgewebe des Menschen an und können so langfristig gesundheitliche Schäden hervorrufen.   Aus diesem Grund gelten seit 2006 Höchstgehalte für Dioxine und dioxinähnliche PCBs. Laut Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 gelten für Hühnereier die folgenden
... Continued
Seminar-Lebensmittelrecht-bilacon-2020

bilacon-Seminar: Lebensmittelrecht

Grundlagen & Neuerungen bei der Lebensmittelkennzeichnung   Seit Dezember 2014 ist die europaweite Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in Kraft, nach der bestimmte Angaben auf Lebensmittel verpflichtend sind, um dem Verbraucher notwendige und auch kaufentscheidendeInformationen zu liefern.. Zwei Jahre später wurde diese durch die Nährwertkennzeichnung ergänzt und im April 2020 erneut erweitert. Unter anderem sind Hersteller nun in
... Continued

Tentamus Labor in Ihrer Nähe