Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

Quant erweitert Beratungsbereich um Food Fraud

Die Quant Qualitätssicherung GmbH aus Fulda, der führende Dienstleister in Fragen der Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelqualität und Prozessgestaltung, erweitert ihre Kern-Bereiche um ein aktuelles und brisantes Thema: Seit Juni 2018 bietet das Unternehmen Beratungen zum Thema Lebensmittelbetrug oder „Food Fraud“ an.

 

Mit dem neuen Beratungsfeld schafft Quant ein attraktives Dienstleistungsangebot, mit dem es Betrieben der Lebensmittelbranche möglich ist, sich über den aktuellen Stand des Themas zu informieren, sich mit den Anforderungen des Marktes auseinanderzusetzen bis hin zur Entwicklung eines auf den eigenen Betrieb zugeschnittenen Food Fraud Systems. Die Leistungen des neuen Beratungsthemas gliedern sich in unterschiedliche Module, die sich flexibel miteinander kombinieren lassen. Die Kunden erfahren eine enge, auf Langfristigkeit angelegte Zusammenarbeit, in der Quant Mitverantwortung für die Prozesse, Qualitäten und Entwicklungen übernimmt. Dies erfolgt vor allem über Trainings, auch in den Unternehmen selbst, oder auch in Beratungsterminen vor Ort.

Außerdem ist die Quant Qualitätssicherung  eng mit dem Tentamus Center for Food Fraud (TCF2) verknüpft, über das die Kunden Zugriff auf modernste analytische Methoden zum Nachweis von Food Fraud erhalten.

 

 

Von Food Fraud spricht man, wenn vorsätzlich veränderte oder falsch deklarierte Produkte auf den Markt gebracht werden, um durch Verbrauchertäuschung einen wirtschaftlichen Vorteil zu erzielen. Hierzu zählt unter anderem das Verfälschen von Produkten in dem zum Beispiel Honig mit günstigerem Zuckersirup gestreckt wird oder auch hochwertige Herkünfte durch mindere Qualitäten ersetzt werden. Der Lebensmittelhersteller, der in betrügerischer Absicht mit minderwertiger Rohware beliefert wird, trägt dabei das unmittelbare finanzielle Risiko. Darüber hinaus muss er einen Imageschaden fürchten, erhält der Verbraucher nicht die Qualität, die ihm Werbung und Verpackung vorspricht.

 

Die Verfälschung von Lebensmitteln stellt eine komplexe Problematik dar und ist mitunter auch analytisch nur sehr schwer feststellbar. Das höchste Potential zur Prävention von Lebensmittelbetrug liegt vorrangig bei den herstellenden und verarbeitenden Lebensmittelunternehmen; nur sie können als Glied der Lebensmittelkette effektiv gegen Lebensmittelbetrug vorgehen. Eine intensive thematische Auseinandersetzung ist daher unumgänglich.

 


Über Quant Qualitätssicherung GmbH

 

Die Quant Qualitätssicherung GmbH ist seit über 10 Jahren Berater und Dienstleister rund um das Thema Lebensmittel. Ein besonderer Fokus liegt auf der Bearbeitung von Fragen der Lebensmittelhygiene, der Lebensmittelsicherheit, der Lebensmittelqualität und des Lebensmittelrechts. Abgerundet werden die Leistungen durch den Bereich Schädlingsbekämpfung, ein Schulungsprogramm sowie ein großes Netzwerk an Kooperationspartnern. Diese Kombination ermöglicht die kompetente Bearbeitung aller lebensmittel- und hygienerechtlicher Fragen. www.quant-qs.de

 

Kontakt

 

Quant Qualitätssicherung GmbH
Nadine Lamparter
Referentin Marketing und Kommunikation
Tel: 0661 25181-004, Fax: 0661 25181-150
nadine.lamparter@quant-qs.de
Quant Qualitätssicherung GmbH, Gerloser Weg 70, 36039 Fulda

Source: https://www.tentamus.de/quant-foodfraud/

Tentamus Labor in Ihrer Nähe